Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными, и талантливыми ребятами.
Организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском Слете пионеров. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.
Пионерская дружина имени Никола Чалого
ГУО «Средняя школа № 1 г. Петрикова»
Количество пионерских отрядов: 7
Количество пионеров: 177
Количество октябрятских групп: 4
Количество октябрят: 101
Основные направления деятельности:
- милосердие,
- экологическое,
- гражданско-патриотическое
- национальное,
- общеобразовательное,
- музыкально-театральное
НАШ ДЕВИЗ:
Нам интересно вместе жить,
дружить, любить, добро творить
ЗАПОВЕДИ ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ
- Единства слова и дела.
- Дружбы и товарищества.
- Чести и совести.
- Равенства и справедливости.
- Заботы и милосердия.
ЗАКОНЫ ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ
1. «Пионер любит свою Родину, дорожит ее историей, готовится стать ее защитником».
2. «Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет».
3. «Пионер ведет здоровый образ жизни и пропагандирует его среди своих товарищей».
4. «Пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом».
Состав членов Совета дружины
Труханович Владислава |
Председатель совета дружины |
Сойма Арина |
Заместитель председателя совета дружины |
Пискун Мария Мамонтова Маргарита Козел Ксения |
Сектор досуга |
Клименко Антон Финдюкевич Карина Зенченко Руслан |
Спортивный сектор |
Пашковская Алиса Диброва Виктория Хомец Наталья |
Пресс-центр |
Стрекач Артём Жуковец Глеб |
Трудовой сектор |
Рудько Виолетта Кандрашонок Эдуард Стрейзман Никита |
Экологический сектор |
РУКОВОДСТВО ОО "БРПО"
Председатель ЦС ОО "БРПО"
Сорока Кристина Андреевна
Председатель ОС ОО "БРПО"
Сираж Оксана Михайловна
Председатель РС ОО "БРПО"
Коль Ксения Георгиевна
Адрес: г. Петриков, ул. Коммунальная д.41
т. 2 00 62 (приемная)
Старший вожатый пионерской дружины
Присада Анастасия Игоревна
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
https://brpo.by/
https://brpo.by/pioneru/pro-brpo/
https://vk.com/oobrpo
Пионер и Я Гомельщины || БРПО
https://vk.com/gomelpioner
Пионер и Я Петриковщины || БРПО
https://vk.com/pioner_petrikov
Пионерская дружина им. Николая Чалого
https://vk.com/public207355136
100 лет БРПО
https://specreport.belta.by/pioneer
Символика члена ОО БРПО
Звание члена ОО «БРПО».
Пионер – это первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Звание «пионер» обязывает активно участвовать в общественной жизни страны, в решении задач организации, готовиться стать достойным гражданином своей страны, обозначает принадлежность к международному детскому движению.
Звание «пионер» подтверждается верностью Девизу пионерской организации, выполнением Торжественного обещания, Законов и традиций пионеров, реализацией прав и обязанностей пионера.
Пионерские символы.
К символам пионерской организации относятся: звание «пионер», Девиз, Торжественное обещание, знамя пионерское, отрядный флаг, галстук пионерский, значок пионерский, салют пионерский.
Знамя пионерское
Знамя пионерское – главный символ чести и сплоченности членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.
Знамя пионерское – красного цвета. Это знак уважения к героическому прошлому Родины, многолетней традиции пионеров и символ их жизнелюбия и энергичности. На знамени изображены эмблема и девиз ОО «БРПО»: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».
Знамя выносится при проведении торжественных мероприятий пионерской организации: линейках, сборах, слётах, церемониях, праздниках и др. с соблюдением ритуала.
Под знаменем пионерским пионеры дают Торжественное обещание, проводят пионерские ритуалы.
Флаг отрядный
Отрядный флаг – частица дружинного знамени, символ чести и сплочённости пионеров, символ принадлежности пионеров дружины к конкретному пионерскому отряду.
К древку флага отрядного прикрепляется лента с обозначением имени или названия отряда, памятные медали, наградные ленты.
Галстук пионерский
Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность.
Галстук пионерский, как и флаг Республики Беларусь, сочетает в себе красный и зелёный цвет. Галстук пионерский представляет собой треугольную косынку, состоящую из двух треугольников красного и зеленого цветов. Галстук пионерский вручается каждому вступающему при приёме (вступлении) в ОО «БРПО».
Галстук носят с парадной, повседневной формой и одеждой делового стиля при участии в сборах (слетах), торжественных линейках, почетных караулах,
Значок пионерский
Значок пионерский – нагрудный отличительный знак члена ОО «БРПО», носится на левой стороне груди.
Салют пионерский
Салют пионерский – особое пионерское приветствие. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку с плотно сжатыми пальцами.
Салют означает: пять сжатых пальцев правой руки – «я, как и мои друзья», открытая ладонь – «открыт и честен в своих делах», поднятая рука – «и стремлюсь стать лучше».
Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях в строю и вне строя:
- при исполнении Государственного гимна Республики Беларусь;
- при исполнении гимна ОО «БРПО»;
- при подъеме Государственного флага Республики Беларусь;
- при ответе на пионерский призыв девиза;
- приветствуя пионерские знамена по команде «Равнение на знамя!»;
- приветствуя отрядный флаг по команде «Равнение на флаг!»;
- при выполнении команды «Смирно!» на параде, линейке, проходя мимо трибун с равнением направо или налево, салют отдают только ведущие колонны – старший вожатый, председатель Совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени;
- при сдаче рапорта;
- при получении знамени, отрядного флага, пионерских атрибутов и знаков различия;
- при сопровождении пионерского знамени и смены караула у него;
- при вручении символов или знаков отличия ОО «БРПО», наград;
- у памятников обелисков павших героев;
- во время минуты молчания;
- во время приветствия руководителей пионерской организации, почётных пионеров, ветеранов пионерского движения, Великой Отечественной войны.
Девиз пионерской организации.
«К делам на благо Родине, к добру и справедливости!» - краткое выражение, отражающее цели и ценности пионерского коллектива, объединения, организации. При обращении к членам организации девиз включает в себя призыв: «Пионер, к делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответ пионера: «Всегда готов!». Отвечая, пионер отдаёт пионерский салют (салютует).
С Девизом к пионеру обращаются при приёме в пионерскую организацию, при вручении пионерского поручения, конкретного задания, при награждении, при сдаче рапорта о выполнении поручений пионерских коллективов.
С пионерским Девизом к пионерам обращаются на пионерских линейках, сборах, праздниках после пионерских приветствий на торжественных собраниях и церемониях.
Торжественное обещание – клятва юных пионеров на верность Родине, идеям и идеалам организации, быть достойным звания «пионер».
«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!».
Торжественное обещание – клятва юных пионеров на верность Родине, идеям и идеалам организации, быть достойным звания «пионер»
Талисман был выбран по результатам Республиканского конкурса на разработку пионерского талисмана и слогана пионерской организации «proБРПО – перезагрузка», который проводился в 2018-2019 учебных годах. Пионерская организация получила более 1000 рисунков. На республиканской этап конкурса было представлено 20 работ. Экспертное жюри отобрало победителя конкурса, которым стала Железнякова Виктория, ученица ГУО «Средняя школа № 25 г.Гомеля им. Б.А.Царикова», Гомельской областной пионерской организации. Профессиональные дизайнеры доработали и отшлифовали образ Огонька.
Презентация талисмана пионерской организации состоялась 18 мая 2019 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь.
https://brpo.by/pioneru/ogonek/
https://brpo.by/vozhatym/press-kit/
Образовтельная платформа для вожатых
Образовтельная платформа для пионеров
Мультфильмы про организацию "Будь в команде Огонька"
https://www.youtube.com/watch?v=9EFWvTK yo8o
https://www.youtube.com/watch?v=k8bOcENz 7lo
https://www.youtube.com/watch?v=EH4KBEG H4X4&t=3s
Родителям об ОО "БРПО"
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Для любого родителя важнейшим условием счастья является благополучие его детей. Благополучие это складывается из бесчисленного количества факторов, условий, случайностей. Но есть ключевые, судьбоносные факторы, один из которых – воспитание. Важно, каким вырастет наш ребёнок, насколько он будет готов к вхождению во взрослую жизнь, к общению с людьми. А самое главное, какую систему ценностей будет иметь наш ребёнок!
Для полноценного процесса воспитания бывает недостаточно роли семьи или целенаправленных воздействий школы. Важнейшую роль в воспитании играет среда, в которой растёт ребёнок, прежде всего, окружающие его сверстники. А значит, большое значение в развитии и воспитании ребёнка призваны играть детские общественные организации, в основе работы которых лежит коллектив. С этой целью и функционирует пионерская организация.
В Белорусской республиканской пионерской организации на равных основаниях могут участвовать родители, дети, педагоги.
https://brpo.by/pioneru/roditeljam/
Инфографика ОО "БРПО"
https://brpo.by/pioneru/pro-brpo/
Проекты ОО "БРПО"
Пионерская дружина имени Никола Чалого
Родился в 1915 году в городе Купянске ныне Харьковской области. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Герой Советского Союза (7.3.1945). Награжден орденом Ленина. В 1937 году Николай Чалый был призван на действительную военную службу и попал на Черноморский флот. Там окончил в учебном отряде школу связи, затем продолжал службу в Керченской военно-морской базе. В 1942 году, после окончания курсов политсостава, его назначили заместителем командира артиллерийской батареи по политчасти Туапсинской военно-морской базы. Летом 1944-го младший лейтенант Чалый – командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Этому отряду в ходе наступления 1-го Белорусского фронта в июне–июле 1944 года пришлось участвовать в четырех десантных операциях. 28 июня 1944 года младший лейтенант Чалый отобрал 33 моряка и высадился с ними на занятый противником берег реки Припять в районе деревни Скрыгалово Гомельской области. Эта дерзкая операция отвлекла на себя основные силы противника и дала возможность успешно высадиться всему десанту. А на следующий день десантники овладели важным опорным пунктом противника – деревней Конковичи. Первыми ворвались в эту деревню разведчики во главе с младшим лейтенантом Чалым. В последующих боях Николай Чалый со своими разведчиками обеспечил продвижение советских войск на город Петриков. Появляясь внезапно в тех местах, где их не ждал противник, моряки способствовали успешному наступлению. Жаркий бой произошел 12 июля за деревню Дорошевичи. Младший лейтенант Чалый стремительно ворвался в село и стал теснить гитлеровцев к центру села. Этим воспользовались основные силы десанта и очистили населенный пункт от противника. Только на подступах к городу Петриков отряд Чалого уничтожил 13 дзотов вместе с гарнизонами, подавил огонь нескольких пулеметов и минометов, истребил много вражеских солдат и офицеров. На всем пути наступления разведчики умело преодолевали густую сеть проволочных заграждений и минные поля. Высоко оценило командование сухопутных войск подвиг моряков в боях за город Пинск. «Действия моряков при высадке десанта и боевые действия на берегу, – отмечалось в одном документе 55-й гвардейской стрелковой дивизии, – служили для бойцов Красной Армии... образцом смелости, мужества, высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона на выполнение поставленных задач». В бою 12 июля 1944 года, отражая контратаку противника, младший лейтенант Н. П. Чалый пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его навечно внесено в списки учебного отряда Военно-Морского Флота. Его именем названа улица в городе Петриков. В деревне Дорошевичи Герою сооружен обелиск. |
Из представления к званию Героя Советского Союза:
«…В составе морского десанта младший лейтенант ЧАЛЫЙ участвовал в четырех десантных операциях в качестве командира головного отряда.
Руководя группой моряков-десантников, тов. Чалый проявил высокое мастерство, героизм и отвагу.
Высадившись с отрядом на занятый врагом берег в районе деревни Скрыгалово, тов. Чалый умело организовал преодоление густой сети проволочных и минных заграждений противника и, быстро преодолев расположение сил неприятеля, своей частью организовал обход противника с флангов и, приняв на себя всю мощь артиллерийско-минометного, пулеметно-ружейного огня противника, обеспечил высадку десантных частей Красной Армии, не понеся при этом потерь.
Действуя весь период боя на самых ответственных и трудных направлениях, тов. Чалый со своим отрядом занял крупный узел обороны противника – дер. Конковичи, обеспечив тем самым быстрое продвижение частей Красной Армии в направлении на г. Петриков.
Под руководством тов. Чалого группа десанта провела успешные операции по разгрому вражеских группировок в районах: Белковичи, Мишзуры, Оцирки, Новоселки, Петриков. Во всех этих операциях тов. Чалый проявил высокое воинское мастерство.
В этих операциях группа моряков под командованием тов. Чалого уничтожила, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, успешно преодолевая проволочные заграждения и минные поля, 13 ДЗОТов вместе с живой силой противника, несколько пулеметных точек, до 10 минометов, убито до 70 солдат и офицеров противника.
В отзыве командования 55-й стрелковой дивизии говорится: «Действия моряков при высадке десанта и их боевые действия на берегу служили для бойцов Красной Армии исключительными образцами смелости, мужества и геройства, инициативы и высокого воинского мастерства. Их пример вдохновлял личный состав батальона на выполнение поставленных задач».
Этот отзыв говорит об огромных заслугах младшего лейтенанта Чалого, как о боевом руководстве отряда моряков-десантников.
Руководя боем отряда в районе дер. Дорошевичи, тов. Чалый погиб смертью героя.
За умелое руководство боевой деятельностью морского десантного отряда, за личные героизм, мужество и отвагу младший лейтенант Чалый достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза посмертно*.
Командир 66-го ООДД КДФ старший лейтенант ШУЛЬГА. 25 июля 1944 г.».
*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
ЦВМА. Ф. 3, оп. 1, д. 496. лл. 233 – 234.
* * *
Николай Ивушкин, бывший начальник политотдела 55-й стрелковой дивизии:
«…После сигнала о начале наступления корабли Днепровской флотилии высадили на берег десант моряков в составе 33 человек. Возглавлял его младший лейтенант Николай Чалый. Человек опытный. Командовал взводом разведчиков в боях под Одессой. Воевал и под Севастополем.
– За Родину!
Сначала мы даже не поняли, откуда доносились эти голоса. В бескозырках, сдвинутых набекрень, в полосатых тельняшках, прямо на головы гитлеровцам прыгали матросы. Оказалось, это десантники младшего лейтенанта Николая Поликарповича Чалого.
С новой силой ударили и наши бойцы. Теперь уже фашисты растерялись окончательно и побежали, бросая оружие, оглашая ночь дикими возгласами. Паника проявилась на многих позициях вражеской обороны. Ослабел огонь немецких орудий. С берега донеслось русское «ура».
Вскоре первая траншея немецкой обороны была в наших руках. Враг отброшен на полтора километра. Плацдарм на левом берегу создан!..».
* * *
Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!