Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Ошибки родителей

Дата: 7 октября 2015 в 20:14, Обновлено 14 января 2024 в 22:41
Ошибки, которые могут совершить родители в формировании будущего профессионального плана своего ребенка

1. Родители недостаточно адекватно оценивают возможности своего ребенка, не учитывают его индивидуальные особенности.

2. Не учитывают порой, что выбор профессии – процесс не только рациональный, но и эмоциональный. Поэтому даже вполне адекватный совет подростку иногда отвергается, ребенок не видит себя в предлагаемой деятельности. Вот почему очень важно предоставить детям возможность наглядно ознакомиться с разными профессиями.

3. Предложение родителей не соответствует мотивации ребенка, потому что родители не принимают всерьёз или хотят, чтобы ребенок реализовал их планы.

4. Родители предлагают ребенку не профессию, а учебное заведение. Такое предложение вообще не воспринимается ребенком в качестве совета, а родители, несмотря на участие, оцениваются как самоустранившиеся.

5. Родители подростка не осознают необходимость перестройки отношений «взрослый – ребенок», продолжают привычную линию поведения. Если это поведение авторитарное, у ребенка чаще всего возникают проблемы. Важно помнить: самые адекватные советы родителей оказываются не воспринятыми, если между детьми и родителями отсутствует контакт. Чаще всего нарушение семейных взаимоотношений наступает именно тогда, когда ребенок становится подростком.

6. Родители проецируют на ребенка свои собственные качества, чувства, проблемы, что порождает неадекватные требования и ожидания. Из-за этого у детей возникает психологическая защита по типу отрицания – они просто перестают слышать то, что им говорят старшие.

7. Родители предъявляют ребенку завышенные требования, не соответствующие его возможностям; постоянно ставят ему в пример более успешных сверстников, старших, а иногда и младших братьев и сестер. Такое поведение приводит к формированию у ребенка неадекватной самооценки, вплоть до комплекса неполноценности. Следствием является снижение успешности всех видов деятельности и уровня притязаний. При этом родители обвиняют ребенка в лени.

8. Родители ограждают ребенка от ошибок и последствий его неправильного поведения. Позвольте вашему ребенку ощутить последствия своих неправильных действий (или своего бездействия), только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

9. Родители не признают успехов ребенка. Ему больше всего нужно слышать от родителей слова безусловной любви и поддержки. Именно этим создается иммунитет к стрессу, в том числе к тому, который ждет ребенка на лихих поворотах будущей жизни, который ждет ребенка на лихих поворотах будущей жизни.

Мы лучше знаем, что тебе надо

     Часто родители сами выбирают профессию своим отпрыскам и, бывает, совершенно не прислушиваются к мнению самих детей. Хорошо если ребенок внутренне не отторгает выбор родителей. А если он совершенно не склонен к подобной работе? В результате ребенок, которого насильно затолкнули в профессию, может стать, например, вялым юристом, не способным читать юридические  документы и не умеющим решать профессиональные задачи даже самого начального уровня.

Смотри в оба

     Ребенок несет гены не только ваши, но и ваших родственников, он воспитывается уже не в той среде, в которой воспитывались вы. Он – человек другой эпохи. Это жизненный факт. Чтобы легче пережить период выбора профессии, надо начать наблюдать за сыном или дочкой с самого рождения. Совет: наблюдайте за каждым проявлением своего ребенка. Если он что-то любит делать и постоянно это делает, думает об этом – значит, эти действия могут стать частью будущего любимого дела. Ничего недоступного нет, если дело нравится.

     Наклонности ребенка проявляются в игре с очень раннего возраста. Вот неуверенной походкой идет ребенок – это его первое лето в жизни. Он впервые увидел других детей. Если малыш подходит к ним, заглядывает им в глаза, трогает руки, личико – значит, он стремится к общению. Если он ориентирован на людей, это не означает, что ему будут интересны растения, книги и машины. Но про его интерес к человеку уже в этом возрасте можно сказать утвердительно. Если ваш четырехлетний сын соорудил из ведер, веревок, дверных ручек нечто, это нечто приходит в движение – вы видите перед собой будущего инженера-конструктора.

Несколько советов

1. Имейте в виду, что заниматься нелюбимым делом – очень тяжело. Даже если этому делу отданы годы, деньги, надежды родителей.

2. Дайте возможность сыну или дочери возражать вам по существу.

3. Не стоит смеяться над выбором вашего ребенка. Этот выбор дает силы для достижения цели, а значит, принесет ему счастье, деньги и славу.

4. Профессия должна приносить моральное удовлетворение. Ведите наблюдения: за что хвалят ребенка в школе, в детском саду, за что его ругают (то, за что его ругают, тоже может быть частью дарования), что у него получается легче всего, чем ему хочется заниматься, о чем он любит говорить, о чем часто спрашивает.

5. Советуйтесь с профессионалами.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.