Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Противодействие экстремизму

Дата: 17 мая 2024 в 21:11, Обновлено 10 сентября 2024 в 23:15

Противодействие экстремизму

  • Республиканский список экстремистских материалов
  • Видеоматериалы по борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности.xlsx
  • Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Часть 1.doc
  • Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Часть 2.doc
  • Перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Часть 3.doc
  • В Республике Беларусь установлена административная ответственность (19.11 КоАП Республики Беларусь) за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.

    Предметом указанного административного правонарушения является информационная продукция:

    -содержащая призывы к экстремистской деятельности;

    -пропагандирующая экстремистскую деятельность;

    -включенная в республиканский список экстремистских материалов.

    Республиканский список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь (http//mininform.gov.by)

    Наличие свободного доступа пользователей сети Интернет к большому количеству информационных ресурсов представляет практически неограниченные возможности для распространения идей экстремизма, в первую очередь, среди молодежи.

    В частности ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь предусматривает «Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информации».

    Субъектами данного административного правонарушения признается физическое лицо (независимо от признания его автором материалов), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физическое лицо, осуществившее вышеуказанные действия в отношении продукции включенной в список экстремистских материалов будет привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь. 

    Размещение на страницах в социальных сетях экстремистских материалов (Facebook, Instagram, ВКонтакте, Твиттер, Одноклассники и др.) или проставление лайков, совершение репостов, образует состав административного правонарушения. При этом необходимо учесть, что страница в социальной сети – это средство массовой информации.

    Весь контент, который отправляют другие люди или просмотренные файлы, размещенные в чатах «Телеграм», мессенджер по умолчанию сохраняет файлы в папку «Telegram Desktop». Путь к ней зависит исходя из операционной системы. Аналогично, автоматическое сохранение файлов происходит и в мессенджере «Viber». В обоих случаях пользователем могут быть изменены настройки приложений для запрета автоматического сохранения. 

    Хранение материалов в частности подразумевает под собой фактическое нахождение на устройстве (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и т.д.) файлов признанных экстремистскими. Также участие пользователя интернета в группах или чатах социальных сетей, (признанных экстремистскими) осуществляющее в них деятельность, оставляя комментарии, сообщения, а ровно пересылка вышеуказанных файлов другим участникам групп образует состав административного правонарушения, а именно хранение материалов с целью распространения.

    В соответствии с санкцией указанной статьи на физическое лицо могут налагаться: штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин, общественные работы, либо административный арест до 15 суток, при этом с обязательной конфискацией предмета данного административного правонарушения. Также дополнительно может применяться конфискация орудий и средств совершения административного правонарушения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.